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domingo, 1 de setembro de 2013

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Pequenos agricultores aprendem a recuperar florestas e a preservar a água em RO - Notícias - R7 Cidades

1/9/2013 às 08h05 (Atualizado em 1/9/2013 às 08h08)

Pequenos agricultores aprendem a recuperar florestas e a preservar a água em RO

Recuperação de áreas desvastadas gera lucro para produtores da região
Do R7, com Jornal da Record
Agrônomos e ambientalistas dão dicas de como se adequar às leis ambientaisReprodução/Rede Record
Há três anos, pequenos agricultores de Rondônia aprenderam que recuperar as florestas pode ser a salvação da lavoura e da pecuária. A água, que era escassa, voltou às nascentes.  
O mineiro Heron da Silva Santos tem 19 vacas leiteiras que produzem 150 litros por dia. A produção é vendida na própria região, em Itapuã do Oeste, a 100 km de Porto Velho. Essa é a rotina dele há 25 anos.   
— Pra preservar a água na propriedade por mais tempo, eu tinha que manter a vegetação pra segurar essa água.  No passado, o verde da mata nativa de Rondônia deu origem às pastagens, lavouras e mineração. O avanço dessas atividades fortaleceu a economia do Estado, mas também trouxe graves consequências ambientais.   
O ambientalista Leonardo Pool de Almeida explica que, na década de 70, o governo incentivou a ocupação de Rondônia por meio da distribuição de terras. Isso incentivava o desmatamento total da área. 
A alternativa foi convencer os agricultores que recuperar as áreas devastadas também traz lucros. A preservação ou reposição de matas ciliares garantem a água usada no campo. 
Ambientalistas e agrônomos passaram a ensinar aos pequenos agricultores como se adequar às leis ambientais. Depois do mapeamento da área, começou o replantio das propriedades.  Em três anos, 36 hectares no centro de Rondônia foram recuperados. A meta é chegar aos 100 hectares no fim do ano. 
Uma das etapas é o fornecimento de mudas de qualidade. Para isso, os agricultores podem contar com um viveiro municipal onde são cultivadas cerca de 80 espécies de plantas nativas da Floresta Amazônica. A produção chega a 200 mil mudas por ano. As espécies incluem cupuaçu, cacau, guaraná e açaí. 

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